Baklawa aux pistaches
La pâtisserie orientale par excellence est le BAKLAWA (et oui c'est bien "le" baklawa au masculin et non la baklawa) !!!
c'est un met sucré et croquant garni la plus part du temps de noix, de pistache ou d'amande.Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des pays ou des régions.
Aujourd'hui je vous propose une recette assez facile, qui demande très peu d'ingrédient, il est vrai que la technique parait compliquée mais je vous rassure tout de suite, au bout de 2 essais on a la main.....
le résultat est bluffant.
Ingrédients :
10 feuilles de pâte philo
150 g de beurre clarifié
pour le sirop : 1verre de sucre / 2 verres d'eau / 1càs de fleur d'oranger(ou mieux encore de l'eau de rose)
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau , réduire de moitié sur un feu vif (environ 15min).Le sirop doit être épais, ajouter la cuillère de fleur d'oranger, et laisser refroidir
Préchauffer le four à 180 C°.
A l'aide d'un pinceau enduire une feuille de philo de beurre clarifié.
placer le bâton en bois à l'extrémité de la pâte et rouler la entièrement.
Pousser doucement chaque extrémité de la pâte vers le centre pour la friper.
Enlever le bâton en poussant la pâte très délicatement sur une extrémité et en lui donnant une forme spirale.
Recommencer l'opération avec les autres feuilles philo.
Badigeonner les baklawas du reste de beurre clarifié.
Enfourner 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
A la sortie du four arroser les baklawas avec le sirop et mettre ensuite les pistaches au milieu de chacun.
Bonne appétit