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Oui j'ai succombé à la tentation de ces cupcakes, et comment ne pas céder. j'ai voulu faire ces "hit hat cupcakes" depuis que je les ai vus sur le site de Bakerella. Depuis lors, j'ai vu beaucoup de variations…Et honnêtement, je ne sais pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de les essayer! Ils sont si faciles à faire et le résultat est spectaculaire. Personne ne peut résister à un tourbillon de meringue plongé dans du chocolat!!!!!

Pour cette recette je me suis inspirée de celle de jemma :)

Ingrédients : 

Cupcake : 

  • 175gr de farine
  • 180gr de sucre 
  • 30gr de cacao
  • 1/4 CàC de bicarbonate de soude
  • 75gr de chocolat noir concassé 
  • une pincée de sel
  • 2oeufs 
  • 120 ml de babeurre
  • 120 ml de café froid (instantané ou pas )
  • 105 ml de l'huile végétale

La meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100ml de sirop de glucose
  • 1 CàC de d'extrait de vanille
  • 260gr de sucre 
  • 1/4 de CàC de creme de tartare (facultatif)
  • une pincée de sel
  • 2 CàS d'eau

Chocolat :

  • 350 gr de chocolat noir (ou au lait)
  • 2 CàS d'huile végétale

 

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Préparation :

Dans un grand bol mélangez tous les ingrédients sec, et dans un autre bol faites la même chose avec les ingrédients liquides. Au fouet mélangez les préparations des 2 bols. Répartir la pâte dans un moule à cupcake muni de caissette, enfournez 20 min dans un four préchauffé à160 C°. Une fois les cupcakes cuits les laisser refroidir complètement avant de les garnir.

Préparer ensuite la meringue, on utilise un bain marie. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol (attention la préparation va tripler de volume). Poser le bol sur une casserole avec un fond d'eau frémissante (bain marie) et à l'aide d'un fouet électrique battre pendant environ 5min.Hors du feu, battre encore 1 à 2 minutes. La meringue et prête.

Utiliser une grande poche à douille et pas besoin de douille spéciale, coupé seulement le bout de la poche. Garnir ensuite les cupcakes de cette magnifique meringue en faisant des hauts chapeaux, plus c'est haut mieux c'est.

Mettre les cupacakes au frais au moins 15 minutes.

En attendant, dans un bain marie faire fondre le chocolat avec l'huile. Laisser le chocolat refroidir un peu (attention si le chocolat est trop chaud la meringue risque fondre!!!!). Verser ce chocolat dans un récipient assez haut pour pouvoir tremper les cupcakes.

Sortir les cupcakes du frigo et d'un geste franc tremper la meringue dans le chocolat, en l' immergeant en entier. Laissez goutter l'excedant de chocolat. Reposer les cupcakes dans un plat et remettre au frigo au moins 15 min.

Et voila !!!!!!